Le Jardin du Marais

Notre Histoire

Le maraîchage biologique

Un rêve d'enfant

L’histoire du Jardin du Marais commence en 2009.

Eric décide alors de concrétiser son rêve d’enfant : travailler avec la nature et avec la terre pour produire des légumes et les commercialiser localement.

La certification en agriculture biologique et la vente en circuit court se sont imposées dès le début.

En 2013, la foncière Terre de liens achète, grâce à l’actionnariat citoyen, les terrains et la grande serre en verre pour sécuriser l’assise foncière du projet. Ainsi Terre de liens loue les terrains à Eric, pérennisant la présence d’un maraîchage biologique à Marsangy.

L’arrivée de Steve en 2014 comme ouvrier maraîcher a permis d’accroître la production pour répondre à l’augmentation de la demande locale.

Steve, maraîcher du Jardin du Marais
Steve
Éric, maraîcher du Jardin du Marais
Eric
serre legumes bio marsangy jardin du marais

Une agriculture biologique

Notre ambition est de produire avec la nature en favorisant le respect des équilibres écologiques. Nous voulons témoigner qu’il est possible de vivre sur des petites fermes maraîchères. Elles sont ancrées sur leur territoire et respectueuses de leur environnement naturel.

Mais cela n’est possible que grâce à la confiance et la fidélité de nos clients qui consomment régulièrement les légumes du Jardin du Marais.

Nos engagements

Éthique & Écologie

Nos valeurs

Respect & Plaisir

Nos partenaires

Terre de liens

L’association Terre de Liens Bourgogne-Franche-Comté agit pour préserver des terres agricoles, installer une nouvelle génération paysanne et sensibiliser à la transition agricole et alimentaire.

BioBourgogne Vitrine

Valorise les produits et acteurs de la bio en Bourgogne auprès du grand public.

AMAPP des Paniers bio du Gâtinais

AMAPP de Chéroy, distribution des produits le vendredi de 18h15 à 19h15 au 15, rue de la République à Chéroy 89690

AMAPP Verdeau

L’association est située à Villevallier, entre Joigny et Villeneuve sur Yonne. Distribution des produits le jeudi de 18h à 19h à la MFR de Villevallier.

Où trouver nos légumes ?

À la serre ou en AMAP, à la demande ou à la commande.