Alors, que s’est-il passé au Jardin du Marais en 2015 ?
Après leur visite printanière au jardin, les élèves de l’école primaire de Marsangy ont réalisé ce magnifique épouvantail tout en matériaux recyclés! Merci à eux.
Sécheresse estivale et douceur automnale
Même si nous pouvons arroser une bonne partie des jardins, l’eau du ciel a beaucoup manqué aux légumes en Juin et Juillet. De plus, plusieurs périodes de canicule se sont succédées dès fin Juin. Tout cela a contribué à accroître le stress des plantes, et nous avons dû, pour la première fois, blanchir le toit en verre de la serre pour faire de l’ombre aux tomates en particulier. Puis, avec les pluies et les températures plus fraîches de fin Août, nous avons observé « un deuxième printemps »: courges et melons ont refleuri, les pommes de terre ont reverdi en formant de nouveaux tubercules,… L’absence de gelées à l’automne a permis de prolonger les cultures ; ce qui a été bénéfique aux choux-fleurs, aux diverses salades et il y a eu des tomates dans les paniers jusqu’à fin Novembre.
Des paniers de légumes bien fournis
Le niveau de production des légumes a été satisfaisant, ce qui a permis d’approvisionner les AMAPP de Chéroy et Villevallier, et nos clients du samedi matin à la serre à Marsangy. Cependant, des progrès restent à faire pour accroître la diversité des légumes au printemps, période charnière toujours délicate à gérer. La formule « panier de légumes » séduit régulièrement de nouvelles personnes. Nous avons désormais 80 adhérents au panier hebdomadaire de légumes. C’est très important pour nous, car cela nous aide grandement pour la planification des cultures et des récoltes. La qualité de nos légumes est de plus en plus appréciée, ce qui est une source de motivation pour poursuivre notre maraîchage et apporter encore plus de soins à la culture des 200 variétés de légumes qui attendent dans leurs sachets de graines pour cette nouvelle année.
Ainsi, le Jardin du Marais poursuit son chemin, satisfait de rencontrer sur sa route des personnes sensibles à la protection de la nature, à la qualité de leur alimentation et respectueuses du travail des maraîchers.
version complète téléchargeable (pdf) du bilan de la saison 2015